《甬派客户端》:电商赋能!宁波这所高校用专业助力乡村振兴

发布时间:2024-05-23作者:来源:《甬派客户端》浏览次数:92

视频制作 记者 李臻

很期待借助高校的资源和学生的创造力!”522日,余姚马渚镇大盛水产负责人应慧慧热情地向高校师生团队抛出橄榄枝。

当日,宁波职业技术学院供应链管理学院党总支与余姚马渚镇党委举行党建联建签约暨电商赋能·兴农互建启动仪式。

在现场,双方签订合作协议,共同建设助农研学合作基地同时挂牌。之后双方将在电商赋能·兴农互建协议框架下,共同打造区域农产品公用推广品牌,共育时代新农人,在拓宽学生参与助农实践同时,为乡镇发展贡献高校的技术与人才支持。

签约

2022年,宁职院将电子商务、大数据与会计等专业迁址落户余姚,由此开启助力区域经济发展的信息化赋能步伐。马渚镇历来是农业重镇,水产养殖、粮食种植在全市颇有影响力,但销售方式仍停留在批发商、回头客的阶段,借助网络与新媒体渠道的整体态势尚未形成。双方在接洽过程中,对助农触网、电商赋能等合作内容也逐步形成共识,从而促成了此次签约授牌活动。

为了实现从传统农家乐的蜕变,我经营的农庄需要熟悉现代农业技术、熟练现代企业经营管理,具备新媒体渠道营销能力,这就需要一个新型的团队。马渚镇大盛水产负责人应慧慧热情地向电商师生抛出橄榄枝,诚挚邀请他们加入大盛水产农庄的创新发展团队。她告诉记者,很期待借助高校的资源和学生的创造力,推动农庄技术应用、市场推广和品牌建设,共同开创大盛水产共富工坊建设新局面。

基地挂牌

电子商务专业主任韩剑鸣表示,这样的院镇合作很好,不仅为学生提供了宝贵的实践平台,又帮助当地农民实现稳产增收致富。通过参与农产品推广和数字化营销等项目,学生们的市场分析、流程优化和团队合作等关键专业能力都能得到实际锻炼,为未来的职业发展打下坚实的基础。

接下来,杨梅季即将到来,宁职院供应链管理学院电商专业的师生将充分发挥专业优势,以公益团队的形式,帮助马渚镇农户开展农产品推广策略规划和媒体账号运维等工作,全力提升电商直播基地的运营实效。

记者 李臻 通讯员 崔韵琳 陈芳铭

新闻链接:

https://ypstatic.cnnb.com.cn/yppage-share/news/share/news_detail?newsId=664eecfae4b0fa4ce7c36fd5&modeType=0

甬派客户端》:2024523