机电工程学院(中德智能制造学院)组织承办第86期行知讲坛:技能大师/高技能人才(劳模)创新工作室创建路径分享与实施思考

发布时间:2024-05-23作者: 王俊 张海英来源: 机电工程学院(中德智能制造学院)浏览次数:153

5月22日下午,机电工程学院(中德智能制造学院)组织承办的第86期行知讲坛在联盟大厦报告厅三如期举行,本次讲座主讲人是宁波海天驱动有限公司丁校君高级工程师,主题为《技能大师/高技能人才(劳模)创新工作室创建路径分享与实施思考》,共有30余名师生参与本次讲座。

丁校君,1982年出生于北仑丁家山村,是土生土长的北仑人,2015年获“宁波市首席工人”荣誉称号; 2018年入选省“百千万人才工程” 优秀技能人才,2021年荣获“浙江工匠”荣誉称号,2021年入选宁波市“拔尖人才”,2024年获评浙江省劳动模范。

丁工分享了个人的技术成长之路,技能大师/高技能人才(劳模)创新工作室创建的历程、工作室的职能部门、管理方式以及创建成果。他列举众多案例,介绍了工作室如何助力企业提升创新能力、降本增效,通过“百匠争鸣”技术攻关志愿服务队帮扶小微企业。最后,丁工就劳模工匠创新工作室的创建与实施,同在场师生展开讨论和交流,耐心解答大家提出的问题。从普通一线工人,到宁波市首席工人、“浙江工匠”,丁工凭借不懈的努力、精湛的技能和对工作的深深热爱走出了他的“逆袭成长”之路。

本次讲座的开展使广大师生充分汲取了榜样的力量,只有大胆尝试,勇于探索,执着专注,精益求精,才能实现持续性突破。