全国模具行业产教融合共同体2024年工作年会顺利召开

发布时间:2024-05-23作者: 陈姜帅 王正才来源: 阳明学院浏览次数:170

5月20-21日,全国模具行业产教融合共同体2024年工作年会在浙江余姚顺利召开,我校作为共同体牵头单位之一和共同体秘书处承办该年会。余姚市科学技术局党组书记褚仲玖,余姚市教育局党委委员、总督导魏代明,余姚市科学技术局副局长夏建勇,中国模具工业协会常务副会长兼秘书长秦珂,中国模具工业协会职业教育工作委员会主任戴裕崴,山东豪迈机械科技股份有限公司董事长单既强,华中科技大学教授黄志高,我校党委委员、副校长杨林生,阳明学院院长王正才等出席年会,年会由共同体副理事长单位湖南财经工业职业技术学院校长胡智清和山东豪迈数控机床有限公司教育事业总监王同伟分别主持。来自全国各地的90余家副理事长单位和理事单位百余名代表参加年会。

年会上,余姚市教育局党委委员、总督导魏代明致辞,他指出全国模具?业产教融合共同体的成立,对于结合我市智能制造产业发展,发挥余姚“模具城”的地域优势,进一步整合资源推动产业转型升级具有重要意义。杨林生副校长致辞中讲到,我校与豪迈科技、华中科技大学和中国模具工业协会等通力协作,全方位整合跨省域的产教资源,做实做强全国模具?业产教融合共同体,努力打造全国?业产教融合共同体的样板。山东豪迈机械科技股份有限公司董事长单既强在致辞中强调,作为全国模具?业产教融合共同体牵头的企业单位,要赋能制造产业转型升级,职业教育高技能人才培养,企业技术人员技能再提升,探索“教随产出、产教融合、职教出海”的职业教育模具专业国际化运行新模式等方面做出更大的努力。

年会特别邀请中国模具工业协会职业教育工作委员会主任戴裕崴做专家报告《职业教育服务教育强国的使命担当及实践路径》,邀请中国模具工业协会常务副会长兼秘书长秦珂做主题报告《中国模具行业现状与发展》,北京企学研教育科技研究院执行院长何勇等全国各地行业多名专家代表做主题报告,绕“新质生产力和模具行业、模具专业群的关系”,研究探讨职业教育模具专业群如何匹配和适应新质生产力对模具行业的新要求等相关问题,旨在推进数字技术时代背景下加快形成模具行业新质生产力,推动模具产业向“高端化、智能化、绿色化、国际化”发展,为制造强国建设提供新引擎。

我校与宁波锦隆电器有限公司合作共建首个“共同体智能制造单元应用推广实验中心”,年会现场由宁职院阳明学院院长王正才和锦隆电器董事长沈锦焕进行签约,由余姚市科学技术局党组书记褚仲玖和山东豪迈机械科技股份有限公司董事长单既强授牌。

通过与会代表对全国模具行业产教融合共同体成立半年来的实践展开总结与热烈讨论,共同探讨了共同体的内涵机制、共同体建设与发展的路径选择,并达成了“宁波共识”:一是把劳模精神融入模具专业的思政育人体系;二是共同建设“立体多元、能学辅教”的教学资源共享平台;三是共同研发智能制造单元等“产训合一、项目贯通”的教学装备;四是开展高质量的人才培养,联合探索模具专业拔尖技术技能人才培养;五是及时发布企业难题共同解决,共同培育“业内一流、突破共性”的技术创新平台;六是积极探索“教随产出、产教融合、职教出海”的职业教育模具专业国际化运行新模式;七是建立有效的实体化运行机制和监测评价体系,推动共同体各项工作的开展。

据悉,全国模具行业产教融合共同体资源建设、人才培养、技术创新、国际化项目建设、实体化运行等5个工作部部长及其成员在会年前召开部长会议,对共同体建设任务完成情况、对下一步工作的思考、国际化任务如何完成等进行了深入研讨,达成共识。