突破,公共基础学院组队参加国际数学建模成绩取得好成绩

发布时间:2024-05-22作者:胡文丰 周晨来源:公共基础学院浏览次数:239

近日,2024年美国大学生数学建模竞赛和交叉学科建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校由卢滢宇、曹勃等老师指导的学生夺得Honorable Mention奖(二等奖)。此次参赛是我院步入国际级竞赛的一次大胆尝试,也是一个历史开端,为今后此类国际竞赛打下了坚实基础。

美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。竞赛要求最多3名本科生为一组,在四天三夜时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,考验参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。本届大赛共有来自美国、加拿大、英国等20多个国家与地区的28912支队伍,逾8.5万名大学生参赛。包括康奈尔大学、杜克大学、格拉斯哥大学,以及国内清华大学、上海交通大学、西安交通大学等在内的高校均派出参赛队伍。

此次获奖队伍学生均来自数学建模社团(富陈香)和数学建模工作坊(王欣雨、虞子奇),获奖学生虞子奇表示:“数学建模工作坊使我对数学建模有了全新的认识,而数学建模美赛的经历不仅提高了我们的分析问题和解决问题的能力,还培养了我们严谨求实的科学态度和艰苦奋斗、勇于争先的创新意识”。学生王欣雨也表示:“在数学建模的过程中我得到了许多收获,我的视野更加开阔了,我学会了用数学来解决实际问题,又一次体会到了数学的博大精深。更重要的是,数学建模教会了我怎样心无杂念的去做一些事情,只要耐下心来去解决问题所有问题都将不再是问题”。

数学教研室近几年在全国大学生数学建模竞赛中取得了优异的成绩,指导学生获得全国二等奖一次,省一等奖三次,省二、三等奖若干,这些成绩不仅彰显了学生们扎实的数学基础和出色的解决实际问题的能力,也是我校数学课程改革成果的直接体现。通过改革,我们引入了更多实践性、创新性的课程内容,强化了跨学科的合作与交流,鼓励学生将数学理论与现实世界问题相结合,培养了学生的团队协作精神和创新思维。这些教学改革措施极大地激发了学生的学习热情,提高了他们的综合素质,为数学建模竞赛的优异成绩奠定了坚实的基础。