校庆学术系列讲座|国家级非遗传承人作“越窑青瓷文化与非遗传承魅力”主题讲座

发布时间:2024-04-29作者:来源:科研处浏览次数:113

为弘扬中华优秀传统文化,深入领略越窑青瓷的非遗传承魅力,4月25日,由学校科研处主办、建筑与艺术学院和丝路艺术研究中心承办的“行知讲堂”第81期活动在联盟报告厅二举行。此次讲座邀请国家级非物质文化遗产代表性传承人嵇锡贵大师及其弟子周明明,为我校师生带来《越窑青瓷烧制技艺传承与发展》学术讲座。建筑与艺术学院院长胡成明主持活动。

  

嵇锡贵,陶瓷艺术家,现为亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产越窑青瓷烧制技艺代表性传承人、中国陶瓷艺术大师,曾在2016年担任G20杭州峰会国宴用瓷画面总设计师。周明明,现为杭州市工艺美术大师、高级工艺美术师,被评为“西湖工匠”“西湖区青年英才”,是浙江省博物馆工艺美术类人才库成员。

胡成明院长致开场词,热烈欢迎嵇锡贵大师及其弟子来我校分享越窑青瓷悠久历史、非遗工艺和艺术特色,希望通过这次讲座为师生们提供一个了解和学习越窑青瓷文化的平台,进一步推动非遗的传承和发展。

嵇锡贵大师以生动的语言和丰富的图片资料,从多个角度为师生们讲述越窑青瓷的魅力和价值。她首先详细讲解越窑青瓷的起源、兴盛以及在不同历史时期的演变过程,让师生们对越窑青瓷的历史脉络有了清晰的认识;紧接着,从选材、练泥、拉坯、修坯、装饰到上釉、烧成……她着重讲解越窑青瓷的制作工艺,通过展示实物和图片,让师生们直观感受到其艺术魅力;最后,嵇锡贵大师与在场教生进行了热烈的交流。她鼓励在场师生们要勇于探索和创新,传承匠人精神,展现民族信心,发扬非遗文化。

活动中,丝路艺术研究中心主任万剑赠送专著作为礼物。

本次讲座讲述了历史悠久的青瓷文化,深入挖掘了青瓷的美学价值,不仅使在场师生感受青瓷文化之美、陶瓷技艺之萃,更激励师生们在学术研究和文化传承的道路上不断前行。