聚焦“四度”,加快推进高素养劳动者队伍建设——《浙江教育报》

发布时间:2024-04-26作者:来源:《浙江教育报》浏览次数:375

近年来,宁波职业技术学院聚焦高技能人才的技术技能高度、创新深度、国际竞争力广度及可持续迁移发展长度,加快推进人才关键变量转化为支撑区域高质量发展的确定增量

互融共生:校企协同提升人才技术技能高度

随着大数据、人工智能等新技术的迭代更新,产业数字化水平日益提升,高水平复合型劳动岗位需求不断扩大,对技术技能人才的基础知识、技术能力、技术思维等提出了新的要求,技术技能人才规格需整体高移。

学校坚持与头部企业深度合作,构建资源互通、价值整合、利益契合的校企协同发展机制,有力促进人才规格从岗位域职业域迁移,提升技术技能高度,赋能企业转型升级。例如,学校和海天集团合作共建海天学院,创新实施学徒制、人才储备班、现场工程师等人才共育项目,实践多师融合、多技集成、混态培养人才培养模式,系统培养多岗位复合型智能装备人才,高质量支撑海天集团及其供应商、代理商、客户等上下游生态链企业发展。

向新而行:专创融合挖掘人才创新创业深度

创新是引领发展的第一动力,教育要做好创新文章,在强化创新研发、搭建创新平台、打造创新团队、提升创新服务效能的同时,重视技术技能人才创新创业教育。

学校紧盯人才创新能力培养,构建专创融合创新创业教育体系,将创新创业教育贯穿于人才培养全过程。树立跨学科融合创新教育理念,开设工程素养、管理素养等跨学科课程,构建普及激发实践培育孵化选拔课程体系,培养解决较复杂问题的基础思维和能力。搭建工作坊、双创大赛、众创空间、协同创新中心、技术研究中心等多维度立体化创新实践平台,构建复合创新+孵化创业实践教学体系,形成一批创新创业孵化器。探索校企、专创师资共享机制,聘请协同创新中心等高端科技研发与服务平台团队及10余名企业技术总工、技术副总担任双创导师。

开放共享:引输并重拓展人才国际竞争力广度

迈向更加开放和全球化的未来,需要培养大量具备国际视野、可跨文化沟通交流、接轨国际前沿专业知识和技能的高素质技术技能人才。

学校坚持开放共享,高质量建设金砖国家职业教育联盟执行秘书处、中国职业技术教育援外培训基地、发展中国家职业教育研究院及一带一路产教协同联盟等4个国际化大平台,构建教学+服务+研究+管理复合式国际化发展模式,打造国际化人才培养新生态。接轨国际资源,遵循引进来再提升走出去国际化发展路径,先后引进英国EAL、德国AHK等先进职业教育标准和证书体系,着力本土化改造、提升、再开发建设,促进国际优质资源本土化生根发展。坚持教随产出,伴随中资企业出海,擦亮贝宁鲁班工坊”“中斯丝路学院等海外办学品牌,深入实施津巴布韦机电一体化、塞尔维亚数智化人才培养等项目,共同打造学生实习、实践、就业国际化平台,助力企业和学校走出去

同轴共转:校地联动延伸人才职业发展长度

随着数智化时代来临,单项、截面的低端劳动岗位逐步被替代,一线普通产业工人中立身?顺应区域产业发展需求,服务产业工人转型提升,助力延伸产业人才职业发展长度,成为高职院校育训并举的时代使命。

学校坚持校地全方位协同育人,不断夯实校地联动根基。与宁波市北仑区委共同成立港城工业社区学院,面向工业社区企业班组长、产业工人、管理人员等滚动开展技能提升个性化培训服务。与企业共建人才学院,以“1.5+1.5”“学历+技能”“新型学徒制等形式打通一线普工向高技能人才转型的最后一公里。依托与宁波舟山港集团等企业共建的技能大师工作室开展职业技能竞赛,带动上万人次产业工人参与技能比武、岗位练兵,造就了多位全国技术能手。

作者 张慧波

新闻链接:

http://www.zjjyb.cn/html/2024-04/26/content_50811.htm

《浙江教育报》:2024426